Innesto di grasso strutturale: più che un filler permanente

Regolare le proporzioni e migliorare i tessuti circostanti

21 November 2014

Immagine di 2822aaad-9f16-45b1-a0ed-a75f163c6f08

Il grasso innestato ha molte delle qualità di un riempitivo ideale, ma i risultati, come quelli di qualsiasi procedura, sono dipendenti dalla tecnica utilizzata.

L’innesto di grasso resta avvolto nello stigma di risultati sperimentati variabili nella maggior parte dei chirurghi plastici quando trapiantano il grasso per la prima volta. Tuttavia, molti di coloro che in un primo momento avevano riportato degli errori, generalmente segnalano buoni risultati dopo aver modificato i loro metodi di raccolta, purificazione e il reimpianto.

Molti chirurghi hanno affinato le loro tecniche per ottenere con il grasso innestato un lungo periodo di efficacia e il riposizionamento del volume. Essi hanno osservato che il grasso trapiantato regola non solo proporzioni del viso e del corpo, ma migliora anche i tessuti circostanti in cui è collocato il grasso. I chirurghi hanno notato non solo il miglioramento della qualità di invecchiamento della pelle e delle cicatrici, ma anche un notevole miglioramento in condizioni di danni da radiazioni, ulcerazioni croniche, contrattura capsulare del seno e corde vocali danneggiate.

Il meccanismo di riuscita del trapianto di grasso non è chiaro, ma il ruolo delle cellule staminali di derivazione adiposa e dei preadipociti nel grasso rimanente resta da stabilire. Le prime ricerche hanno indicato il possibile coinvolgimento di cellule più indifferenziate in alcuni degli effetti osservati in seguito all’innesto di grasso sui tessuti circostanti. Di particolare interesse è la ricerca che ha puntato all'uso di cellule staminali a fini riparatori e per diventare osso, cartilagine, muscoli, vasi sanguigni, nervi e pelle. Sono essenziali ulteriori studi per comprendere il tessuto grasso innestato.



Testo riadattato dal Prof. Pietro Lorenzetti

(Fonte: 
Sydney R. Coleman)

Latest articles

Festa nazionale ANDOS Onlus - ANDOS Onlus

Festa nazionale ANDOS Onlus

Il Prof. Lorenzetti tra gli ospiti della manifestazione

Mercoledì 2 febbraio si è tenuta a Catania la seconda festa nazionale dell'ANDOS Onlus. L'organizzazione si occupa si fornire una serie di servizi alle donne operate al seno: formazione articolata ...

Il chirurgo dell'anima - pietro lorenzetti 1

Il chirurgo dell'anima

Il Prof. Lorenzetti presenta il nuovo libro

In principio fu l'intelligenza estetica... ora il chirurgo plastico vi tocca l'anima! Nel 2009 il Prof. Pietro Lorenzetti, tra i maggiori esperti di chirurgia plastica in Italia, ha pubblicato ...

Quando l'intervento può trasformarsi in tragedia - Claudia Aderotimi

Quando l'intervento può trasformarsi in tragedia

Il parere del Prof. Lorenzetti sulla morte di Claudia Aderotimi

Il caso della studentessa nigeriana Claudia Aderotimi deceduta a Londra per un arresto cardiaco dopo una iniezione di silicone ai glutei per aumentarne il volume ha innescato una polemica ...

Primo congresso in Europa sulla gluteoplastica - Convegno gluteoplastica

Primo congresso in Europa sulla gluteoplastica

Il Prof. Pietro Lorenzetti tra i relatori italiani

Sabato 27 novembre si è tenuto a Roma presso l'Hotel Aran Mantegna il primo congresso in Europa sulla gluteoplastica. Il Prof. Pietro Lorenzetti, è stato tra i relatori dell'importante meeting ...

Panorama parla dell'allarme botulino - Panorama

Panorama parla dell'allarme botulino

Il settimanale riporta l'opinione del Prof. Lorenzetti

Il settimanale Panorama ha dedicato qualche giorno fa ampio spazio alla tossina botulinica, dedicando la copertina al mercato nero che si muove intorno a questo sostanza sempre più richiesta in ...

Obesità, epidemia del terzo millennio - Convegno obesità a Catania

Obesità, epidemia del terzo millennio

Il 9 aprile convegno a Catania con il Prof. Pietro Lorenzetti

Negli ultimi 10 anni le problematiche inerenti a sovrappeso e obesità sono aumentate esponenzialmente. Basti pensare che in Italia è obeso il 9% della popolazione adulta, con una crescita del 2,5% ...

Book now Icona biscotto Le tue preferenze relative alla cookie policy