Il riutilizzo del grasso in chirurgia estetica
Il Prof. Lorenzetti ne parla a Medicina 33
20 giugno 2012
Negli ultimi anni si sta affermando sempre di più la tendenza di riutilizzare il grasso in eccesso nel paziente per eseguire interventi più o meno importanti di chirurgia plastica. Il Professor Pietro Lorenzetti è stato ospite di Medicina 33 proprio per parlare in studio con Luciano Onder dei vantaggi legati all'utilizzo di questa tecnica in chirurgia estetica.
Il grasso che viene asportato negli intercenti di chirurgia plastica, come ad esempio la liposcultura, può essere utilizzato in diverse parti del corpo: dal viso, al corpo e, in alcuni casi, anche nel seno. In pratica, il grasso asportato viene rilavorato, viene eliminata la parte meno utile e successivamente riutilizzato per colmare vari difetti estetici.
L'utilizzo del grasso asportato dal paziente offre particolari vantaggi soprattutto nella piccola chirurgia del viso. Il grasso aspirato può essere utilizzato sul viso per risolvere alcuni problemi estetici legati al naso, per riempire le rughe, per dare un contorno migliore al volto. L'utilizzo del grasso ha anche il considerevole vantaggio di non dover impiegare i cosiddetti filler per eseguire queste operazioni.
Il grasso può essere utilizzato anche nella mammella, ma con molta attazione, perché si tratta di un organo molto delicato che deve essere sempre possibile studiare attraverso mammografie ed ecografie. Per questo motivo, è importante che ad effettuare queste infiltrazioni sia un chirurgo plastico esperto che sappia esattamente dove sta mettendo le mani. Esistono, inoltre, anche limiti sui volumi che possono essere raggiunti, perché spesso non si raccoglie il grasso sufficiente per dare al seno le dimensioni desiderate.
Si tratta di una nuova tendenza da studiare con attenzione e da tenere in considerazione.
Come sempre, Lorenzetti non manca di sottolineare che in questo caso, come in tutti gli interventi di chirurgia plastica e medicina estetica, bisogna rivolgersi a strutture e medici qualificati. Nello specifico, inoltre, è importante che il grasso asportato venga trattato e preparato in maniera corretta in un ambiente sterile.
Per ascoltare l'intervista completa del Professor Lorenzetti a Medicina 33, posiziona il cursore del filmato di seguito al minuto 10.35.